南海網定安12月15日消息(南海網記者 劉麥)去定安,不可不去瓊台福地文筆峰納“福”。12月14日下午,“百家網媒看海南第二季——2013全國重點網絡媒體海南行”的30多名記者到海南文筆峰盤古文化旅游區游覽。
  文筆峰,海拔180多米,峰高100多米,山矮峰高,地少色多,景觀離奇。與南麗湖山水相依、形意相生,自古被視為“龍首龜背”的風水寶地。古樸的南宋建築錯落有致地分佈於山體周圍,氣勢恢弘、氣韻萬千。文筆峰道家文化苑是道教南宗實際創始人、南宗五祖白玉蟾的羽化成仙之地,也是道教在海南唯一的合法廟宇、中國道教南宗的發祥地。
  文筆峰是定安文化的象徵,她以其特有的神奇,數百年來,吸引許多文人學士以各種各樣的方式沐浴著文筆峰的靈氣,許多青年學人不惜跋涉,紛紛登峰遠眺,虔誠祈禱,接受洗禮,逐成習俗。
  文筆峰景區的導游解說了五行、太歲,南宗祖師白玉蟾為何選擇文筆峰飛仙等道教文化和典故,網媒記者們聽得饒有興緻。東方網外聯副主管黃心磊說,“這是第二次來海南了,每次來都有不同的感受。今天來到這瓊山福地,收穫了一些新的文化知識,很想帶父母過來看看。”
  該景區的建成,成為了定安縣的龍頭旅游景區,帶動了南麗湖旅游圈的開發建設,為定安縣乃至海南省的旅游業增添了一個“精品景區”,並形成了“南佛北道”的海南旅游新格局。  (原標題:網媒記者海南定安行 文筆峰感受南宗道教文化)
創作者介紹

eleven

wuernvn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()