昨日,外交部長王毅同印尼外長馬爾迪通話時,應詢介紹了目前中越海上摩擦的實際情況。
  越方做法損害了南海和平穩定
   王毅強調,中方企業是在中國的西沙群島有關島嶼毗連區內進行正常鑽井作業,這一作業從10年前就已啟動。越方此時派出大批船隻進行強力干擾和野蠻衝撞是造成局勢趨於緊張的原因。越方的做法侵犯了中國的主權和管轄權,違反了一系列有關維護海上安全的國際協議,也損害了南海地區的和平與穩定。
   王毅說,中方維護自身正當主權權益的立場堅定、明確,不會改變。中越之間正在就目前事態進行必要溝通,我們敦促越方冷靜下來,尊重中國的主權和管轄權,不要試圖將局勢進一步複雜化和擴大化。
   中方也希望東盟各國能認清這一事件的基本事實,與中方一道,繼續維護南海地區的和平與穩定。
   馬爾迪說,中國是地區和平、穩定、繁榮的重要力量。印尼在南海主權問題上不持立場,願與中方共同維護南海地區和平穩定。
  美方表態:在此問題上不持立場
   13日,王毅應約同美國國務卿克裡通電話。電話里,王毅就當前海上局勢介紹了有關問題的歷史經緯、事實真相及中方原則立場,敦促美方客觀公允看待,恪守有關承諾,謹言慎行,避免助長有關方面的挑釁行為。克裡表示,在領土主權歸屬問題上,美方不持立場,不選邊站隊,也無意進行評判。美方希望各方妥善處理,保持地區和平穩定。 據新華社、外交部網站  (原標題:越方不要將局勢擴大化)
創作者介紹

eleven

wuernvn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()