策略與目標
我以前有一個同事問我一句話,「公司在未來的規劃,到底是先有目標才來規劃策略,還是先有策略再訂定目標?」,坦白說,當下我並不知道如何回答。不過後來的工作中,我卻陸續遇到類似的問題,不得不認真思考。我曾經參加過問題解決的課程,老師說,所謂的問題就是目標與實際的差距,透過思考解決方案,讓目標得以實現。在這種邏輯下,是先有目標才有策略,設定好目標,評估維持現狀會達成什麼樣的成果?如果想要達成目標,還需要哪些方案?每一個方案達成什麼樣的子目標?此時的現狀與方案就是我們的策略。這樣講,好像蠻有道理的。然而在與經理人討論目標時,他們多半不同意直接訂個目標數字再來討論策略方案,認為隨便喊個數字誰都會,重點是數字的背後有何支撐點?有哪些方案計畫足以來達成目標?所以傾向檢視手中既有的資源與方案規劃,目標則是實現各方案成果的總和。這樣的目標設定,似乎較為扎實。剛開始面對這樣的問題,我也無足夠能力判斷及辯駁什麼樣的模式較為適當,因此所謂的目標與策略的討論,就這樣和稀泥的過去。不過隨著讀過更多書與更多的閱歷,關於策略與目標,有更多自己的體認與觀點。策略與目標是公司策略管理思考的主要項目,在不同的角度,策略與目標有不同的名詞與解釋,隨著策略管理的過程,扮演不同的角色。以下是我的觀點。在策略管理的過程中,一般會從檢視企業的核心競爭力開始,瞭解公司的強項與弱項,主要發展強項,其次補強弱項,這就是策略的觀點,從企業的策略檢討起;在面對企業10年20年規劃,甚至建立企業的百年基業,企業多半會思考建構企業的願景,闡述企業未來想要達成的地位,而願景就是企業的長期目標;在檢視企業的核心競爭力,要達成企業願景,企業會建構關鍵策略,關鍵策略就是企業規劃完成企業願景的長期策略;關鍵策略雖然只是一句話,其實背後代表企業的長期策略思維,這樣的長期策略同時會設定某些中期目標,來檢驗關鍵策略執行成效;為實現中期目標,企業將規劃中期計畫,中期計畫是關鍵策略展開後的子計畫;中期計畫大約是3~5年的規劃,企業的年度規劃中,則會根據中期目標與中期計畫,來設定年度目標與年度執行計畫或方案。這樣子的策略與目標從長期到年度規劃,其名詞或有不同,但策略與目標相互支撐相互檢視,來建立企業的策略管理系統。因此我認為企業的經營管理系統,不從長期的策略管理發展思考起,只考慮單一年度及年度規劃中的策略與目標,誰優先或誰先設定,是較短視的做法,也較沒有意義。


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

eleven

wuernvn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()